ブロック肉は切り落として小分け&味付け冷凍しておくと便利

私はお肉が好きで毎日のように食べています。しかし、安い時に買わないと食費がかさんでしまうし、かといって毎日のように安売りしているお店を探すのは大変ですよね。そこでおすすめなのがお肉専門の通販サイトで売られているブロック肉です。ブロック肉と聞くと取り扱いが大変そうな印象を受ける方も多いかもしれないですが
まとめ買いをするには大変お得なんです。
私はいつも豚肉のブロック肉を購入するのですが、ブロックとして購入するといくつかのメリットがあります。
1つ目は様々な部位を楽しめることです。一般的にスーパーで安く売られている豚肉といえばこま切れ肉を想像する方が多いと思います。肩肉やばら肉の部分がこま切れになっている場合が多く、様々料理に使えるという反面、がっつりとした肉の食感を楽しみたいという方には向きません。しかし、ブロック肉だとこま切れにして使うのはもちろんのこと、例えばロース部分を好きなサイズに切り落して料理に使えるので、とんかつやポークソテーなど歯ごたえを楽しむこともできます。2つ目は安定した価格&配達してもらえるということです。お肉専門の通販サイトでは独自のルートで食肉工場や牧場と提携している場合が多く、価格が急激に変化したりすることもないので焦って大量に購入してしまう心配もありません。また何kg以上で配送が無料という場合もあり大量にまとめ買いするにはぜひ利用していただきたいと思います。

切り分けたお肉は部位ごとに味つけをして、ジップロックで冷凍保存するとより使いやすいです。例えばジャガイモなどを茹でるとき冷凍庫からだしたお肉をジップロックごと茹でれば時間短縮になるし、うま味も逃がさないの美味しくいただくことができます。ジップロックに入れるときにカレー味にしたり、生姜焼き味にしたり、甘酢液に浸したり、調味液をアレンジすれば様々な料理を時短で作ることができます。フライパンなどの洗い物も少なくできるので気になった方、便利そうと思った方は実際にやってみてはいかがでしょうか?