大量購入したお肉は小分けにしてから冷凍保存がオススメ

普段よく買うお肉が通販でまとめ売りをしていたり、少し値段がはって買うのがためらわれるお肉が値引きされているとき、せっかくだからこれを機にまとめ買いしたいと思ったことはありませんか?通販でお得な黒豚のお肉を見かけて思わず購入したけれど、容器も大きい上に一晩では消費しきれそうにないなんて時もあるかもしれません。一つ一つ既存の容器に入った状態では冷蔵庫に入りきらない可能性もありますし、冷蔵保存ではお肉が新鮮な間に全て美味しく消費するには難しい場合もあります。そんなときにオススメするのが、通販でお肉を大量にまとめ買いをして家計にも優しく、冷凍保存をして長期間楽しめる一石二鳥の方法です。まず、大量購入したお肉たちはそれぞれ元々入っている容器から出し、使用用途に合わせて下処理を済ませてジップロックに小分け保存をしてから冷凍庫にしまいましょう。既存の容器はかさばって時計なスペースをとりますし、何よりそのままの状態で冷凍してしまっては一部だけ解凍して使用したいときに大変不便です。小分けの方法としては例えば、ステーキに使いたいものは1枚ずつ、しゃぶしゃぶやおかずに使いたい薄切り肉などは一度に使う量に分けてジップロックに入れていきましょう。鶏肉であれば好みによって皮を取り除いたり、ささみの筋を抜いておくなど冷凍後では一手間かかる下処理を完了してから入れます。ジップロックを閉めるときは中の余分な空気を抜いておくことでより長い間新鮮さを保つことができます。使用用途や量を小分けにしておくことによって、冷凍庫から必要な分だけ取り出して解凍するのことも容易になりますし、余計な時間もかからずにすみます。冷凍保存であれば1ヶ月ほど保存することができますので、大量に購入したとしても少しも無駄にすることなく長期間美味しいお肉が楽しめるのです。お肉は使用する前日に、冷蔵庫に使いたい分だけ移しておけば一晩で自然解凍されてすぐ調理を始められますよ。